Французский суд отказался выдать Грузии Ираклия Окруашвили

Апелляционный суд Парижа отклонил требование грузинских властей о выдаче бывшего министра обороны Грузии, оппозиционного политика Ираклия Окруашвили. Об этом сообщает AFP. Ранее один из адвокатов оппозиционера выразил надежду, что решение судей будет благоприятным для его клиента, предположив, что на их позицию повлияют факт предоставления Ираклию Окруашвили убежища во Франции, а также "сложная ситуация в Грузии".

Комментируя решение суда, французский юрист Луи-Мари де Ру, представлявший интересы Окруашвили, заявил, что его можно рассматривать как негативную оценку грузинской судебной системе. Защита оппозиционера, напомним, строилась на том, что в Грузии он не смог бы рассчитывать на справедливое судебное разбирательство и неизбежно подвергся бы политическим преследованиям. Михаил Саакашвили отправил его в отставку.

Год спустя Окруашвили вернулся в политику: он объявил о создании оппозиционной партии и выступил с громкими обвинениями в адрес грузинского руководства, в частности, он обвинил Саакашвили в подготовке политических убийств. Власти в ответ обвинили его в коррупции. Окруашвили был задержан, правда, вскоре ему разрешили выйти под залог и даже покинуть страну (по информации грузинской оппозиции, сотрудники спецслужб сами вывезли опального политика в Германию, чтобы он не смог принять участия в массовых акциях протеста, проходивших в Тбилиси).

Позднее грузинский суд заочно приговорил бывшего министра к 11 годам тюрьмы. Власти республики потребовали у Франции, где в то время находился Окруашвили, его выдачи. Однако французская служба по делам беженцев, рассмотрев его дело, согласилась предоставить ему политическое убежище. В конце апреля Ираклий Окруашвили получил документы, подтверждающие его статус.

Отметим, что после начала военного конфликта с Россией Саакашвили сделал заявление, которое можно было расценивать как попытку помириться с политическим оппонентом. Выступая на митинге, он признал Окруашвили "забыть прошлое". Однако позднее выяснилось, что уголовное дело в отношении опального политика пересмотрено не было. Попросив у грузинских властей разрешение на въезд, Окруашвили получил отказ.

Тем не менее он пообещал продолжать свою оппозиционную деятельность, бороться с "безответственной грузинской властью, которая довела страну до такой драматической ситуации".