Окруашвили получил документы о предоставлении политического убежища во Франции

Представители Министерства иностранных дел Франции в понедельник, 28 апреля, передали экс-министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили официальные документы о предоставлении политического убежища, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Окруашвили Эку Беселия.

По ее словам, в настоящее время документы переводятся, а затем перевод будет распространен пресс-службой партии Окруашвили "За единую Грузию". Информация о том, что Окруашвили получил политическое убежище во Франции, была распространена пресс-службой партии еще 23 апреля, однако официального подтверждения до сих пор не поступало.

Напомним, что в сентябре 2007 года министр объявил о переходе в оппозицию и публично выступил с громкими обвинениями в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили. После этого Окруашвили был арестован по обвинению в целом ряде коррупционных преступлений, в частности в отмывании денег и вымогательстве. Вскоре суд освободил его под залог, а в ноябре 2007 года Окруашвили покинул Грузию.

В том же месяце политик был задержан в Германии по просьбе грузинских властей, которые попытались добиться его экстрадиции. Несколько недель спустя власти Германии передали дело Окруашвили во Францию, поскольку в Европу он въехал по французской визе. С начала 2008 года бывший министр находится в Париже.

Между тем в Тбилиси прошел судебный процесс по делу Окруашвили без участия политика. В конце марта 2008 года бывший министр был признан виновным в вымогательстве и заочно приговорен к 11 годам тюрьмы. Позднее стало известно, что процесс в парижском суде по делу об экстрадиции Окруашвили в Грузию по требованию прокурора отложен до 11 июня.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили