Телеканал "2x2" начал сбор подписей в свою поддержку

Телеканал "2х2", обвиненный прокуратурой в пропаганде насилия и жестокости, начал сбор подписей в свою поддержку. Представители телеканала добавили, что это необходимо в том числе и для продления лицензии "2х2", срок действия которой истекает в середине октября 2008 года.

Сбор подписей под обращением в Генпрокуратуру, Басманную межрайонную прокуратуру Москвы и
Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций с требованием отозвать претензии к телеканалу начался 15 сентября в офисе "2х2" в центре Москвы. Телеканал также призвал поклонников "2х2" поддержать его и в других городах - форма для сбора подписей размещена на официальном сайте 2x2tv.ru.

Сколько именно человек подписались под обращением, пока не известно. Отметим, что в ходе аналогичной акции в ЖЖ свою поддержку "2х2" выразили сотни блогеров. В минувшие выходные в центре столицы прошел митинг в поддержку телеканала, в нем приняли участие несколько десятков человек.

Сбор подписей "2х2" будет проводить до 23 сентября 2008 года.

Басманная прокуратура Москвы, а затем и Генпрокуратура РФ посчитали, что "2х2" нарушает права детей. Проведенная по заказу московской прокуратуры экспертиза установила, что транслируемые в эфире телеканала мультфильмы пропагандируют "насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное поведение, изобилуют сценами нанесения увечий, причинения физических и нравственных страданий, направлены на вызов у детей страха, паники и ужаса".

Владельцы телеканала все обвинения отвергают и подчеркивают, что "2х2" позиционируется как телеканал для взрослых. Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, говоря о конфликте вокруг "2х2", отметил, что экспертиза мультфильмов была непрофессиональной, а все претензии к телеканалу носят "заказной" характер.