Новости партнеров

Депозитный аукцион Минфина не заинтересовал банки

Здание Минфина РФ. Фото "Ленты.Ру"

Министерство финансов России в рамках депозитного аукциона предложило банкам 200 миллиардов рублей, однако они согласились взять только 17,5 миллиарда. Об этом сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС. Средневзвешенная ставка на аукционе составила 7,91 процента годовых. Средства в банках размещаются на пять дней.

В течение последних нескольких недель аукционы Минфина неизменно вызывали спрос у банков, так как они испытывают кризис ликвидности. В результате чиновники решили проводить аукционы не раз в неделю, а два, а также заметно увеличили максимальные объемы размещаемых средств.

Параллельно с этим ЦБ нарастил объем средств, выдаваемых в рамках аукционов РЕПО. Однако эти меры не привели к стабилизации ситуации. В итоге правительству пришлось принимать экстренные меры. В общей сложности они должны влить в банковский сектор, по подсчетам российской прессы, около двух триллионов рублей. Возможно, что ожидание именно этих средств, которые могут оказаться дешевле, чем на депозитных аукционах Минфина, и привело к падению спроса на бюджетные деньги.

Депозитные аукционы Минфин придумал для борьбы с кризисом ликвидности весной 2008 года. Однако тогда кризиса удалось избежать, а банки фактически проигнорировали инициативу чиновников. Спросом бюджетные деньги стали пользоваться только в конце августа - начале сентября 2008 года.

Кризис ликвидности в российской банковской системе привел к падению фондовых индексов, а также к резкому росту ставок на межбанковском кредитном рынке.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?