Новости партнеров

Дети советских шпионов Розенбергов поверили в виновность родителей

Этель и Юлиус Розенберги. Фото из архива AFP

Сыновья казненных в 1953 году Юлиуса и Этель Розенбергов признали, что их отец занимался шпионажем в пользу СССР, передает агентство Associated Press.

За несколько дней до этого один из фигурантов дела Розенбергов Мортон Собелл признался в шпионаже и заявил, что Юлиус Розенберг также был советским шпионом. Этель Розенберг знала о деятельности мужа, но не принимала в ней непосредственного участия. Сын Розенбергов Майкл Миропол заявил, что не видит причин сомневаться в показаниях 91-летнего Собелла. В 1953 году Майклу Розенберг было десять лет, а его брату Роберту - шесть. После казни родителей мальчики были усыновлены четой Миропол.

Роберт Розенберг также признал, что его отец, очевидно, работал на советские спецслужбы. Он руководит фондом помощи детям политических заключенных. Майкл и Роберт на протяжении многих лет настаивали на невиновности своих родителей. В 1975 году они написали книгу "Мы - ваши сыновья".

Братья Миропол работали с архивными документами в надежде найти доказательства того, что их родители были казнены несправедливо. Главной причиной уверенности сыновей в невиновности родителей было то, что Юлиус и Этель Розенберги до самой казни так и не признались в шпионаже.