Новости партнеров

Иракские "бригады смерти" возвращаются из Ирана домой

Шиитские боевики в Ираке. Фото AFP

Подготовленные в Иране иракские боевики-шииты начинают возвращаться в Ирак. Об этом сообщает CNN со ссылкой на неназванного представителя американского командования.

По словам собеседника агентства, боевики этих "бригад смерти", вероятно, готовят убийства ключевых фигур иракского правительства, служб безопасности и сил коалиции. В Багдаде войска США распространили объявления о розыске боевиков, которые скоро должны вернуться. За информацию, необходимую для их ареста, обещается награда. На обратной стороне объявлений изображены наручники и по-арабски написано: "С возвращением - мы вас ждали".

В августе представители американского командования, как напоминает агентство, заявляли, что подготовкой иракских "бригад смерти" занимается специальное подразделение Корпуса стражей исламской революции (элитных частей армии Ирана), а также боевики ливанского движение "Хизбалла". По американским данным, подготовка происходила в Иране.

Как сообщает Associated Press, 20-21 сентября в ходе операций против "Аль-Каеды" в Ираке американские войска арестовали 25 человек. Одного из арестованных подозревают в том, что он помогал переправлять в Ирак террористов-смертников, обученных в Иране. По мнению американского командования, несмотря на вражду между суннитами и шиитами, суннитская организация "'Аль-Каеда' в Ираке" получает финансовую поддержку и оружие из Ирана, который является шиитской теократией. Вмести с тем, экстремистские суннитские группы считают шиитов вероотступниками и ведут в Иране террористическую деятельность.