Bank of New York обнародовал требования российских таможенников

Bank of New York Mellon (BNY Mellon) обнародовал исковые требования Федеральной таможенной службы (ФТС) России, пишет газета "Коммерсант". Все претензии перечислены на пяти листах, при этом американский антикоррупционный закон RICO, на который ссылается ФТС, в иске не упоминается.

ФТС обвиняет BNY Mellon, открывший в 1993 году представительство в России, в том, что банк не контролировал счета и операции сомнительных компаний. В частности, BNY открыл корреспондентские счета российским Депозитарно-клиринговому банку и Фламинго-банку, ныне ликвидированным. Кроме того, клиентами банка также являлись компании Benex International, BECS International и Lowland.

На счета этих трех компаний Депозитарно-клиринговый банк и Фламинго-банк перевели в 1996-1999 годах около 7,5 миллиарда долларов. По данным ФТС, деньги перечислялись за экспортируемые в Россию товары, однако налоги и таможенные пошлины с этих средств не уплачивались. Общая сумма исковых требований российских таможенников составляет 22,5 миллиарда долларов.

По данным газеты "Ведомости", в качестве экспертов BNY Mellon пригласил в суд бывшего министра юстиции США Ричарда Торнберга и автора комментариев к RICO Грегори Джозефа. По данным ФТС, сумма в иске указана на основании американского антикоррупционного закона, однако по утверждению Джозефа, RICO - американский уголовный закон и поэтому дело не может рассматриваться ни в арбитражном суде, ни за пределами США.

Как отмечает "ГАЗЕТА.GZT.RU", судебное заседание по иску ФТС состоялось 6 октября 2008 года, однако представители таможенной службы на него не явились. Вместо этого адвокаты ФТС прислали в суд объяснение, что "до 15 октября задействованы в мероприятиях чрезвычайной важности". Слушание было отложено на 13 октября. Отметим, что в 2007 году на заседания не являлись адвокаты BNY Mellon, ссылаясь на нарушение процедуры уведомления.

ФТС подала иск против BNY Mellon 17 мая 2007 года, а первое слушание по делу прошло 23 мая. При этом расследование в отношении банка началось в 2000 году, когда власти нескольких стран заподозрили BNY Mellon в организации нелегальных схем уклонения от уплаты налогов. В ходе разбирательств банк признал свою вину и выплатил правительству США штраф.

ФТС также посчитала, что BNY Mellon использовал нелегальную схему для ухода от налогов. Согласно закону RICO, пострадавший может требовать возмещения ущерба в тройном размере. Именно поэтому ФТС предъявила банку иск на 22,5 миллиарда долларов.

Экономика00:0211 ноября

Бизнес на костях

Почему выгодно вкладывать деньги в крематории и кладбища