Экономика

Bank of New York обвинил российких таможенников в незаконном договоре с адвокатами

Представители Bank of New York (BoNY) обвинили Федеральную таможенную службу (ФТС) в незаконном заключении договора с адвокатской компанией Podhurst Orseck. Об этом сообщает газета "Ведомости".

Адвокат BoNY Иван Марисин утверждает, что полномочия на ведение дела в арбитраже могут быть даны только физическому лицу, а не фирме. Между тем иск ФТС был подписан адвокатом Стивеном Марксом по доверенности от фирмы Podhurst Orseck, которая представляет интересы ФТС. В случае если суд откажет в рассмотрении дела по этой причине, иск придется вносить повторно.

Адвокатская фирма, привлеченная российской таможней к делу Bank of New York, может получить миллиардный гонорар. Согласно соглашению, в случае успешного разрешения дела им причитается 29 процентов от взысканной суммы, в данном случае - до 6,53 миллиарда долларов.

Напомним, речь идет об иске, который ФТС подала к BoNY 17 мая 2007 года. Как считают российские таможенники, с 1996 по 1999 год банком была организована незаконная схема легализации денежных средств, полученных за экспортируемые из США в РФ товары, и ущерб от этой аферы составил 22,5 миллиарда долларов, которые и пытается взыскать с банка ФТС.

На заседании суда, состоявшемся в Москве 14 января 2008 года, было принято решение дать адвокатам ФТС неделю на изучение ходатайства BoNY. Следующее заседание по этому делу состоится 21 января.