Новости партнеров

Страны НАТО решили дружно бороться с пиратами

Фото (c)AFP

На встрече министров обороны стран - членов НАТО в Будапеште было принято решение начать организованную борьбу с пиратами у побережья Сомали. AFP со ссылкой на источник в дипломатических кругах сообщает, что для этого к берегам Сомали будут направлены несколько военных кораблей.

Корабли будут сопровождать суда, которые следуют в районах, где чаще всего происходят нападения пиратов. В частности, НАТО решило охранять суда ООН, следующие в бедные страны в рамках Всемирной продовольственной программы. Пираты за 2008 год несколько раз нападали на суда ООН.

По информации источника AFP, в операции по борьбе с пиратами примут участие Бельгия, Кипр (членом НАТО не является), Франция, Литва, Нидерланды, Испания, Швеция и, возможно, Великобритания. Американские корабли уже переброшены к побережью Сомали.

Территориальные воды Сомали считаются одним из самых опасных в мире регионов для судоходства из-за постоянных нападений пиратов. За 2008 год бандиты захватили несколько десятков судов. Из-за участившихся случаев нападений на суда ООН летом 2008 года приняла резолюцию, согласно которой иностранным судам разрешается бороться с пиратами в территориальных водах Сомали. Россия направила для борьбы с пиратами корабль "Неустрашимый". Власти Сомали также заключили с руководством России соглашение, согласно которому российские военнослужащие получают право бороться с пиратами как в территориальных водах этой африканской страны, так и на суше.