Новости партнеров

Чиновники придумали новые правила приостановки торгов на РТС и ММВБ

Роман Горюнов. Кадр телеканала "Вести 24"

Приостановка торгов на российских биржах вскоре будет происходить не из-за резкого падения или роста технического индекса, а на основании изменения основных биржевых показателей, то есть индексов РТС и ММВБ. Такую реформу процедуры остановки биржевых торгов готовит Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Об этом заявил глава РТС Роман Горюнов, передает РИА Новости.

Горюнов не уточнил, когда новая редакция правил вступит в силу. В течение сентября-октября ФСФР несколько раз изменяла правила приостановки торгов, так как колебания индексов значительно увеличились. Так, в середине октября чиновники решили приостанавливать торги на час, если технические индексы понижаются более чем на пять процентов и повышаются более чем на десять процентов.

Основное отличие технических индексов от основных заключается в том, что для расчета технических показателей используется динамика большинства ценных бумаг на бирже, а для основных - только нескольких десятков наиболее ликвидных акций. В результате значение технического и основного индекса почти всегда различается. Для сравнения, 17 октября к 14:40 по московскому времени технический индекс РТС упал на три с половиной процента, а основной - на четыре процента.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов