В Омске задержали лидера местного отделения СПС

В Омске в офисе собственной компании был задержан бизнесмен Владимир Ширшов, возглавляющий местное отделение Союза правых сил, сообщает РИА Новости.

Сотрудники правоохранительных органов задержали Ширшова в одном из офисов компании "Панорама-Центр", которой, по словам милиционеров, руководит бизнесмен. При этом незадолго до этого, 15 октября, когда на сайте СПС появились сведения об обысках в здании этой компании, утверждалось, что Ширшов более не возглавляет "Панорама-Центр".

Ширшов был объявлен в розыск в конце сентября 2008 года. Бизнесмена подозревают в совершении преступления по статье "применение насилия в отношении сотрудника милиции при исполнении служебных обязанностей". По версии следствия, 27 февраля 2008 года Ширшов, находясь за рулем внедорожника Volkswagen Touareg сбил сотрудника ГИБДД, а затем скрылся с места происшествия.

Летом 2008 года после статьи бизнесмена в омском журнале "Бизнес-курс" Ширшова заподозрили в клевете в отношении руководителя следственного отдела по Октябрьскому округу Омска и завели еще одно уголовное дело. Впоследствии оба дела против Ширшова были объединены в одно производство. Лидера омского отделения СПС оставили на свободе под подписку о невыезде, однако "в связи с неоднократными неявками к следователю" его объявили в розыск 26 сентября.

Однопартийцы Ширшова уверены, что уголовное преследование лидера омского СПС было начато по политическим мотивам.