Новости партнеров

Президентом Мальдив избран бывший политзаключенный

Мохамед Нашид. Фото (c)AP

На Мальдивах президентом избран бывший политический заключенный, передает Associated Press. Первые в истории страны демократические президентские выборы прошли в островном государстве во вторник.

Официально результаты голосования должны быть оглашены позднее на неделе, но, как говорят в избирательной комиссии, сомнений в победе оппозиционного лидера Мохамеда Нашида (Mohamed "Anni" Nasheed) нет.

По итогам подсчета бюллетеней, Нашид набрал 54 процента голосов, а действующий президент Мамун Абдул Гаюм (Maumoon Abdul Gayoom) - 46 процентов. Ранее Гаюм, руководивший страной 30 лет, шесть раз побеждал на выборах, но все они были безальтернативными.

Когда исход выборов стал понятен, оппозиция не сомневалась, что Гаюм мирно уступит свой пост. Так и случилось: как передало AFP, президент выступил в среду по государственному радио, поздравил соперника с победой и поблагодарил соотечественников за многолетнее доверие.

Мамун Абдул Гаюм подписал демократическую конституцию Мальдив в августе 2008 года, в соответствии с ней и проводились выборы. До этого власть Гаюма казалась незыблемой и его даже включили во всемирный список "пожизненных правителей".