Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Московская милиция задержала сто участников несанкционированного "Русского марша"

В центре Москвы сотрудники ОМОНа задерживали участников несанкционированного "Русского марша", передает "Интерфакс". По данным источника в правоохранительных органах, при выходе в город со станции метро "Арбатская" задержаны примерно сто человек.

Между тем, на "Арбатскую" продолжают прибывать активисты. По данным корреспондента "Интерфакса", участники несанкционированной акции попытались перекрыть улицу Воздвиженка, но милиция их оттеснила. Неизвестные молодые люди при этом бросили несколько дымовых шашек. Впрочем, в информационной ленте оргкомитета "Русского марша" сообщается, что спецсредства, в том числе дымовые шашки, были использованы властями.

На другой "Русский марш", который санкционирован властями и пройдет на набережной Тараса Шевченко, собрались, по данным РИА Новости, около полутора тысяч участников. Ситуация в районе набережной спокойная. Перед тем, как попасть на набережную, участвующие в мероприятии активисты прошли через металлоискатели. При этом милиция "настоятельно попросила" некоторых активистов снять с лиц марлевые повязки.

Один из руководителей организации "Русский образ" Алексей Михайлов рассказал прессе, что на разрешенный властями марш должны собраться не менее 5 тысяч человек. Однако, по словам Михайлова, в СМИ прошла информация о запрете марша, потому многие собиравшиеся на набережную люди отправились в метро, где они "могут стать участниками провокаций". Марш на набережной Тараса Шевченко - единственный из запланированных националистами, который разершили власти. Разрешенную акцию проводят "Народный союз" и "Русский образ".

Напомним, что власти Москвы запретили проведение 4 ноября акций "Славянского союза" и Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). В ответ на такое решение лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин заявил, что московская мэрия "сама добивается нарушения общественного порядка".

И Демушкин, и лидер ДПНИ Александр Белов пообещали провести свои акции вопреки запрету. Белов, в частности, сказал, что акция его сторонников может пройти "либо в столичном метро, либо в центре Москвы". Часть бывших сторонников ДПНИ, отколовшихся от основной организации (так называемое "Русское ДПНИ"), намеревалась пойти на марш вместе с "Народным союзом".