Новости партнеров

В Камеруне провалилась операция по освобождению заложников

Боевики в дельте Нигера. Фото (c)AFP

Один из заложников, захваченных камерунскими боевиками, погиб в ходе неудачной операции по их освобождению, сообщает The Associated Press со ссылкой на лидера боевиков Эби Дари. По его словам, попытка освобождения заложников была предпринята нигерийскими моряками.

Личность погибшего заложника не раскрывается, также остается неизвестным, почему в операции участвовали войска Нигерии, а не Камеруна. Власти двух стран пока не дали официальных комментариев к случившемуся.

В пятницу 31 октября боевики группировки "Борцы за свободу Бакасси" захватили судно "Бурбон Сагитта", зафрахтованное французской нефтяной компанией Total. На борту судна были десять человек, среди них шесть французов, два камерунца, один сенегалец и один гражданин Туниса. Боевики требовали начала переговоров с правительством Камеруна, угрожая убить заложников в течение трех дней. Впоследствии боевики отказались от этой угрозы, но продолжают настаивать на переговорах. Какие именно требования они выдвигают, не сообщается.

Богатый нефтяными месторождениями полуостров Бакасси, расположенный в дельте реки Нигер, на протяжении нескольких лет был спорной территорией между Камеруном и Нигерией. В августе 2008 года Международный суд справедливости признал права Камеруна на эти земли, но такое решение встретило недовольство ряда местных группировок.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар