Новости партнеров

Британские войска покинут Ирак к середине 2009 года

Британские военные в Ираке. Фото (c)AFP

Британские войска полностью покинут Ирак к середине 2009 года, сообщает телеканал Sky News со ссылкой на своего корреспондента в Басре Стюарта Рэмси (Stuart Ramsay).

В настоящий момент идут переговоры между премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном и иракским руководством.

Окончательное решение по вопросу о выводе британского контингента, расквартированного на юге Ирака около нефтяной столицы страны Басры, должно быть вынесено к Рождеству.

В сентябре 2007 года британцы уже передали контроль над Басрой иракским силам безопасности, покинули город, обосновавшись на аэродроме в его окрестностях.

Напомним, что в конце 2008 года истекает мандат ООН, выданный вооруженным силам международной коалиции на присутствие в Ираке.

США и правительство Нури Аль-Малики ведут переговоры о заключении двустороннего соглашения о безопасности, которое устанавливает отдельные сроки для вывода американских войск. Ранее планировалось, что они должны покинуть страну к 2011 году. При этом в Ираке должны остаться несколько военных баз США.

Между тем после того, как спецназ США в конце октября провел в Сирии спецоперацию, жертвами которой, по некоторым данным, стали восемь мирных жителей, правительство Ирака заявило о намерении пересмотреть ряд положений соглашения о безопасности. Официальные иракские лица отметили, что не потерпят, чтобы их страна превращалась в плацдарм для нападения на соседние государства.