Ирак отказался от помощи британцев в Басре

Патруль британских военных в Басре. Фото AFP

Иракские власти при урегулировании конфликта в Басре отказались принять помощь британских военных и попросили США направить туда свои войска. В связи с этим отношения между Ираком и Великобританией в последнее время обострились, сообщает газета The Times со ссылкой на собственные источники.

Британским военнослужащим, которые базируются в аэропорту за городом, иракцы сказали, что на ранних стадиях операции справятся с радикальными шиитами сами. Между тем, из Багдада в Басру были переведены 550 американских солдат в дополнение к 150 уже находящимся в городе.

Представитель британского командования хотел прояснить сложившуюся ситуацию, побеседовав с иракским премьер-министром Нури аль-Малики, и 27 марта прилетел для этого в Басру. Однако премьер отказался с ним встретиться. В то же время Нури аль-Малики принял представителя США, прибывшего в город одновременно с британцем. Есть информация даже о том, что после начала боев в Басре премьер-министр Ирака отказался общаться со своим британским коллегой Гордоном Брауном. Однако в правительстве Великобритании The Times сказали, что премьер-министры разговаривали по телефону на прошлой неделе.

По мнению источника The Times, иракские власти могут не доверять британским военным из-за того, что в 2007 году те пошли на сделку с радикальными шиитами. Они согласились выпустить из тюрьмы ряд шиитских лидеров, чтобы боевики дали обязательство не нападать на покидающие Басру британские войска. Напомним, что находившаяся под контролем британцев Басра была передана иракским властям в декабре. А в марте там начались столкновения шиитских группировок, возглавляемых Муктадой аль-Садром, с иракской армией.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир