Великобритания приостанавливает вывод войск из Ирака

В связи с недавними вооруженными столкновениями в Басре между радикальными шиитами из "Армии Махди" и правительственными войсками Великобритания временно приостанавливает вывод части своего воинского контингента из Ирака, сообщает телеканал Sky News.

Министерство обороны сообщило 1 апреля, что намеченный на весну этого года вывод британских подразделений с военной базы, расположенной на аэродроме под Басрой откладывается. Глава оборонного ведомства Деc Браун пообещал следить за развитем ситуации.

Сейчас, по данным Sky News, на базе под Басрой дислоцированы 4100 британских военнослужащих. В октябре 2007 года в свете нормализации общей ситуации в Ираке правительство Гордона Брауна заявило, что сократит их количество до 2500 человек.

Месяцем ранее, 2 сентября 2007 года, британские войска покинули Басру, уйдя с военной базы, располагавшейся на территории дворца в центре города. Контроль над Басрой был передан иракской армии и силам правопорядка.

В ходе недавнего вооруженного конфликта между шиитами из "Армии Махди" и правительственными войсками британские военнослужащие не вмешивались в бои. Тем не менее, авиация коалиционных сил нанесла рад ударов по скоплениям боевиков в городе и замеченным ракетным расчетам.

По данным DW-WORLD, в результате вооруженного противостояния радикальных шиитов, приверженцев Муктады аль-Садра, и правительственных в Басре, Багдаде и других городах Ирака сил были убиты около 500 человек. В воскресенье, 30 апреля, Муктада аль-Садр призвал своих сторонников из "Армии Махди" "покинуть улицы" и прекратить столкновения с правительственными войсками.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли