Новости партнеров

Пострадавшие на митинге грузинской оппозиции обратились в Страсбург

Разгон митинга 7 ноября 2007 года в Тбилиси. Фото (c)AFP, архив

Ассоциация молодых юристов Грузии направила в Страсбургский суд по правам человека иск от имени пострадавших при разгоне митинга оппозиции в Тбилиси 7 ноября 2007 года, сообщает "Интерфакс".

Иск против властей Грузии подали Вахтанг Инасаридзе, Георгий Тевдорашвили и Николоз Дидишвили. Как утверждается, при разгоне полицией митинга они получили опасные для жизни ранения, в связи с чем им были проведены сложные операции.

В заявлении Ассоциации юристов подчеркивается, что "государство нарушило права этих граждан на жизнь, а также право на свободу собраний и объединений. Применение силы против них не соответствовало Европейской конвенции по правам человека".

Напомним, что 7 ноября 2007 года спецназ разогнал мирную манифестацию оппозиции на проспекте Руставели с применением дубинок и слезоточивого газа, после чего на площади Рике в исторической части Тбилиси произошли столкновения между полицией и представителями оппозиции. Всего пострадали более 500 человек.

Накануне оппозиция провела в Тбилиси новый митинг, приуроченный к годовщине трагических событий. Митингующие прошли от здания парламента к резиденции президента Грузии Михаила Саакашвили, где вывесили на заборе листки со своими требованиями к властям.