Новости партнеров

Нигерийские боевики отпустили украинского заложника

Боевики из "Движения за освобождение дельты Нигера". Фото (c)AFP

Нигерийские боевики из "Движения за освобождение дельты Нигера" (ДОДН) отпустили четырех заложников, захваченных около двух месяцев назад, передает в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на заявление ДОДН. Среди освобожденных трое нигерийцев и гражданин Украины.

Как напоминает агентство France Presse, группу из 27 заложников боевики ДОДН захватили в середине сентября. По их собственному утверждению, они "освободили" этих людей, находившихся в заложниках у пиратов, с некоего судна.

Около недели назад боевики отпустили 21 заложника, в том числе 19 нигерийцев и двух граждан ЮАР. Таким образом, к настоящему моменту в руках у боевиков остались лишь двое граждан Великобритании, которых они отпускать не намерены. "Мы будем удерживать британцев до тех пор, пока правительство Гордона Брауна не прекратит материальное и кадровое снабжение вооруженных сил Нигерии", - цитирует сообщение боевиков агентство.

Как напоминает Reuters, ДОДН заявило о себе в начале 2006 года, начав устраивать теракты на нигерийских нефтепроводах и заниматься похищениями людей, в том числе и сотрудников иностранных нефтяных компаний. Боевики добиваются того, чтобы доля транснациональных корпораций в нефтяном производстве Нигерии была снижена, а правительство направляло больше средств, вырученных от торговли нефтью, на благо местных жителей.

В результате деятельности боевиков объем добычи нефти в Нигерии за два года снизился более чем на четверть до 1,9 миллиона баррелей в день.