Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Генштаб пообещал принять подлодку "Нерпа" в состав ВМФ

Подлодка класса Щука-Б "Нерпа". Фото с сайта fas.org

Атомная подводная лодка типа "Нерпа" будет принята на вооружение ВМФ России, несмотря на инцидент, произошедший во время ее испытаний, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника Генштаба РФ генерала Николая Макарова.

По словам Макарова, подводная лодка показала стабильную работу всех узлов, за исключением системы пожаротушения. По мнению генерала, все проблемы, связанные с этой системой, будут решены в ближайшее время. Ожидается, что подлодка будет принята в состав ВМФ в начале 2009 года.

Напомним, в ночь на 9 ноября на борту подлодки, проходившей ходовые испытания, произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения, повлекшее гибель 20 человек, в том числе 17 гражданских лиц. 21 человек получил ранения. Предположительно, причиной смерти моряков стал газ фреон, образовавшийся при включении системы.

Многоцелевые атомные подводные лодки типа "Нерпа" оснащаются торпедами, ракетами-торпедами, а также крылатыми ракетами "Гранат", способными поразить цель га расстоянии трех тысяч километров. В общей сложности с 1984 года было построено 15 таких подлодок, все они находятся на вооружении Северного и Тихоокеанского флотов.