Новости партнеров

Френкель приговорен к 19 годам за убийство Козлова

Алексей Френкель в окружении конвоиров в зале суда 13 ноября. Кадр телеканала НТВ

Банкир Алексей Френкель, которого в конце октября 2008 года признали виновным в организации убийства первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова, на основании вердикта присяжных приговорен к 19 годам колонии строгого режима, сообщает РИА Новости. Сторона обвинения ранее требовала для Френкеля пожизненного заключения.

К пожизненному заключению был приговорен Алексей Половинкин, один из людей, стрелявших в Козлова и его водителя. Остальные фигуранты дела, включая еще одного киллера, а также участников организации убийства первого зампреда ЦБ РФ, получили сроки от 6 до 24 лет лишения свободы.

Кроме того, Мосгорсуд удовлетворил иск отца Андрея Козлова о возмещении морального и материального ущерба, и взыскал с подсудимых 10 миллионов рублей.

Покушение на Козлова было совершено вечером 13 сентября 2006 года, первого зампреда ЦБ РФ и его водителя обстреляли из автоматического оружия. Оба мужчины впоследствии скончались. Следствие выяснило, что к гибели Козлова причастен Алексей Френкель. По версии правоохранительных органов, банкир решил устранить Козлова в качестве мести за отзыв лицензии у "ВИП-банка", который Френкель возглавлял.

Помимо Френкеля по делу об убийстве Козлова были признаны виновными: Лиана Аскерова, Борис Шафрай, Богдан Погоржевский (организаторы убийства), Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов (исполнители).