Новости партнеров

Крупные банки России потеряли десятую часть вкладов за месяц

Очередь вкладчиков в московский банк. Архивное фото (c)AFP

Отток вкладов из 32 российских банков, в том числе и входящих в число крупнейших, составил в октябре 9,2 процента, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные расчеты. Статистика по всей банковской системе пока недоступна - ее опубликует ЦБ только в конце ноября.

В таких крупных частных банках как Альфа-банк, "Возрождение", Юникредитбанк и Райффайзенбанк объемы вкладов уменьшились приблизительно на 13 процентов. Так, из Райффайзенбанка вкладчики унесли 13,6 миллиарда рублей, а из Альфа-банка - 9,6 миллиарда рублей.

На мнение россиян о надежности депозитов не влияет даже повышение страховки по вкладам до 700 тысяч рублей. При этом многие банки, чтобы сдержать отток средств, повышают ставки по вкладам. Так, Юникредитбанк с начала ноября увеличил ставки по депозитам на 1,5-3,5 процента.

Статистика, предложенная "Коммерсантом", показала, что россияне не только снимают средства со вкладов, но и переводят сбережения в валюту. Например, объем вкладов в валюте в 32 банках не только не уменьшился, но и подрос на 18,2 процента. В то же время объем рублевых депозитов сократился на 22,6 процента.

Ранее сообщалось, что в сентябре россияне унесли из банков около 90 миллиардов рублей, что составляет полтора процента от их общего объема. Резкое уменьшение депозитов стало причиной нехватки ликвидности в ряде региональных банков, из-за чего Центробанк отозвал у них лицензии или они были приобретены более устойчивыми банками.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?