Новости партнеров

Четверть россиян не хочет увеличения президентского срока

Рабочий кабинет президента в Кремле. Фото с сайта kremlin.ru (http://kremlin.ru/)

Ровно половина россиян поддерживает инициативу продления срока полномочий президента страны до 6 лет, в то время как четверть населения выступает против этого нововведения. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-Центра", которые приводит агентство "Интерфакс". На сайте самого аналитического центра результаты исследования пока не опубликованы.

В то время, как продление срока полномочий главы государства получило довольно широкую поддержку, россияне пока не определились с отношением к увеличению срока работы Государственной думы. Число противников и сторонников нововведения почти одинаково: за продление полномочий выступают 41 процент россиян, против - 42 процента. Затруднился с ответом почти каждый пятый респондент - 18 процентов опрошенных.

Также социологи спросили жителей России об их отношении к возможности возвращения к практике прямых выборов руководителей регионов (сейчас губернаторов назначают в Кремле). 52 процента респондентов одобрили эту идею, против выступили лишь 20 процентов опрошенных.

"Левада-Центр" проводила опрос с 9 по 13 ноября в 46 российских регионах.

С инициативой внесения поправок в Конституции РФ, согласно которым сроки полномочий главы государства и нижней палаты парламента будут увеличены с 4 до 6 и 5 лет соответственно выступил Дмитрий Медведев. 11 ноября проект поправок поступил на рассмотрение в Госдуму, и парламентарии уже успели одобрить их в двух чтениях.

Если и третье чтение поправок получит одобрение парламента, документ отправят в Совет Федерации, а затем - на утверждение в региональные законодательные собрания. Если в течение года депутаты двух третей областных парламентов одобрят изменения в конституции, президент сможет подписать соответствующий указ. Отметим, что поправки будут распространяться на следующего президента страны и Госдуму нового созыва.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог