"Мегафон" решил скупить акции "дочек" "Связьинвеста"

"Мегафон" решил скупить на бирже акции нескольких дочерних межрегиональных компаний (МРК) холдинга "Связьинвест". Это позволит сотовому оператору получить доступ к абонентам фиксированной связи и широкополосного доступа в интернет, пишет газета "Коммерсант".

Для покупки подешевевших с начала года более чем на 80 процентов акций "дочек" "Связьинвеста", по данным издания, "Мегафон" зарезервировал 250 миллионов долларов. Речь идет о пакетах акций до 25 процентов в компаниях "Сибирьтелеком", "Северо-Западный телеком", "Волгателеком" и "Южная телекоммуникационная компания". Покупка блокпакетов в четырех МРК обошлась бы "Мегафону" примерно 151 миллиона долларов.

Ранее "Мегафон" отказался от выхода на иранский рынок, на что планировал потратить до 3 миллиардов евро.

"Мегафон" – третий по величине сотовый оператор в России. Конкуренты "Мегафона" - "Вымпелком" и МТС - уже владеют активами фиксированной связи и широкополосного доступа в интернет.

Холдинг "Связьинвест" управляет региональными операторами связи. 75 процентов минус одна акция компании принадлежит государству. Под контролем "Связьинвеста" находится семь межрегиональных компаний связи и один оператор дальней связи - "Ростелеком". "Связьинвест" также уже объявил, что изучает возможность выкупа с рынка акций МРК.