Лидер сомалийских исламистов призвал пиратов отпустить корабли

Лидер группировки "Альянс за освобождение Сомали" Шейх Хассан Дахир Авейс призвал пиратов отпустить захваченные суда, в том числе - супертанкер "Сириус Стар" из Саудовской Аравии. Авейс заявил, что пираты своими действиями ставят под угрозу международную торговлю и спокойствие в регионе, сообщает AFP.

Авейс, включенный властями США в список пособников террористов в 2001 году, пожаловался на то, что мировое сообщество не позволило исламистам самостоятельно искоренить пиратство и выразил уверенность, что лишь его соратникам такая задача по силам. Исламист также добавил, что его единомышленники с удовольствием искоренят беззаконие и пиратство в стране, если им дадут такую возможность.

Отметим, что и другие группировки исламистов, действующие в Сомали, не одобряют действия пиратов. Особое недовольство исламистов вызвал захват танкера "Сириус Стар", принадлежащего бизнесменам из мусульманской страны. В первые дни после захвата судна появлялись сведения о том, что группа боевиков прибыла накануне в порт Харадере, где удерживается "Сириус Стар", чтобы отомстить пиратам.

Из-за постоянных нападений на суда территориальные воды Сомали стали одним из самых опасных в мире мест для судоходства. Активность пиратов вынудила ООН разрешить иностранным кораблям входить в территориальные воды Сомали, сейчас у берегов этой страны ведут патрулирование несколько военных кораблей из России, США и ряда европейских стран. Несмотря на это, пираты продолжают захватывать суда с прежней регулярностью.