Латвия сократит расходы бюджета на 10 процентов

Правительство Латвии намерено внести поправки в госбюджет, сокращающий расходы на 600 миллионов латов (около 1,2 миллиарда долларов). Об этом заявил сегодня на внеочередном заседании Сейма премьер-министр Ивар Годманис, сообщает портал Mixnews. Это сокращение составит более 10 процентов от бюджетных расходов на 2009 год.

Премьер заявил, что с учетом сложившейся экономической ситуации, дефицит бюджета в следующем году может составить 4 процента от ВВП, что является неприемлемым. По правилам ЕС, страна, претендующая на вхождение в еврозону, не может иметь дефицит более 3 процентов от ВВП. Годманис также отметил, что правительство рассчитывает на получение около 100 миллионов латов от поступлений в налоговую систему.

Латвия сейчас переживает одну из самых суровых рецессий среди членов ЕС. В третьем квартале ВВП страны в годовом исчислении рухнул на 4,2 процента, что стало наихудшим показателем с начала 90-х годов. До этого латвийская экономика уверенно росла, показывая наиболее высокие темпы экономического подъема среди стран Восточной Европы.

Для поддержания курса лата и смягчения экономического спада Латвия нуждается в стабилизационном кредите из-за рубежа. Вероятно, что кредит размером в 5 миллиардов долларов будет получен от МВФ.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше