Новости партнеров

Талибы пообещали взорвать все женские школы на северо-западе Пакистана

Боевики движения "Талибан". Архивное фото (c)AFP

Боевики "Талибана" потребовали закрыть все женские школы в долине Сват на северо-западе Пакистана, пишет The Times в пятницу, 26 декабря. Если ультиматум талибов не будет выполнен до 15 января 2009 года, они начнут взрывать школы и нападать на учениц.

Требование "Талиба" о закрытии женских школ объявлялось в мечетях, а также по местному радио. Талибы также пообещали "жестоко покарать" тех женщин, которые будут появляться в публичных местах без хиджабов. Еще одно условие исламистов касается запрета на детские прививки от полиомиелита (талибы полагают, что вакцина, предоставляемая ООН, приводит к импотенции).

Шах Даран (Shah Dauran), один из командиров талибов, заявил: "Женское образование противоречит канонам ислама и ведет к падению нравов в обществе".

Духовный лидер местных талибов Мулла Фазлулла (Mullah Fazlullah) периодически выступает на радио с проповедями, в которых предостерегает отцов от того, чтобы они вели дочерей в школы, поскольку это - "насаждение ценностей Запада".

Наблюдатели полагают, что требование о закрытии школ, скорее всего, будет исполнено, во всяком случае учителя в школах говорят, что у них нет иного выбора. Например, в 2007 году на северо-западе Пакистана талибы разрушили 125 женских школ, поэтому отношение к угрозам исламистов более чем серьезное.

Издание отмечает, этот пакистанский регион находится под полным контролем "Талибана". Правительственные войска в прошлом году потеряли 200 человек, пытаясь выбить радикальных исламистов из долины Сват.