Новости партнеров

С крыльев петербургских грифонов отскоблили золото

Грифоны на Банковском мосту. Фото Владимира Мельникова с сайта wikipedia.org

В Санкт-Петербурге хулиганы отскоблили позолоту с крыльев грифонов на Банковском мосту. Об этом 12 января сообщает Фонтанка.ру.

Повреждение скульптур обнаружилось после новогодних праздников. Незадолго до этого грифоны были отреставрированы - ремонт завершился 25 декабря 2008 года. Реставрация проводилась на внебюджетные средства. Неназванный частный инвестор выделил на ремонтные работы 2,5 миллиона рублей. Снова позолотить грифонам крылья в ближайшее время вряд ли удастся.

Эксперты утверждают, что после соскабливания со скульптур золото не может быть никак использовано.

В августе 2008 года газета "Новые Известия" писала, что грифонам на Банковском мосту потребовалась реставрация из-за веры туристов и местных жителей в связанные с ними приметы. Согласно поверью, в пасть крылатым львам нужно класть записки с просьбой об удаче на экзамене. Если же положить в пасть грифона монетку, то можно разбогатеть.

Реставраторы извлекли из построенных в 1826 году скульптур 28 килограммов монет и множество записок. Бумага внутри скульптур превратилась в папье-маше, из-за чего на грифонах появились трещины. Также крылатые львы были повреждены людьми, которые забирались на них, чтобы сфотографироваться.