Новости партнеров

В Волгограде создатели финансовой пирамиды украли у населения 100 миллионов

Свидетельство о налоговой регистрации КПКГ "Капитал-плюс". Иллюстрация с сайта plus34.ru

Правоохранительные органы Волгограда объявили о задержании преступной группы, создавшей финансовую пирамиду и похитившую у вкладчиков около 100 миллионов рублей. Согласно данным пресс-службы МВД России, речь идет о предприятии Кредитно-потребительский кооператив граждан "Капитал-плюс".

Как сообщает пресс-служба, кооператив был зарегистрирован в 2006 году. Центральный офис предприятия располагался в Волгограде, несколько отделений было открыто в Волгоградской области. С помощью рекламы сотрудники кооператива привлекали вкладчиков, обещая им выплачивать 48 процентов годовых от вложенной суммы. Пирамида просуществовала около двух лет. По данным милиции, выплаты по вкладам прекратились в августе 2008 года.

В отношении создателей кооператива "Капитал-плюс" было начато расследование, в результате которого выяснилось, что они потратили на личные нужды (покупку недвижимости, машин, земли и так далее) 70 миллионов рублей, полученных от вкладчиков. Всего руководству пирамиды удалось собрать у граждан 100 миллионов рублей. По данным следствия, жертвами мошенников стали около тысячи человек.

Как сообщает пресс-служба МВД, лидером преступной группы, создавшей "Капитал-плюс", является 36-летняя уроженка Узбекистана. В группировку входил также ее муж и еще двое жителей Волгограда. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).