Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

МАК опроверг слова выжившего пассажира Ми-8 об остановке двигателя

Двигатели вертолета Ми-8, потерпевшего крушение на Алтае 9 января, функционировали нормально до столкновения с землей, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Эти данные были получены в ходе расшифровки двух "черных ящиков" Ми-8, которая еще продолжается.

Ранее выживший в авиакатастрофе вице-премьер Алтая Анатолий Банных заявил, что у вертолета отказал двигатель.

Выдвигались и другие версии причин катастрофы. Так, появлялись сообщения о том, что вертолет могли заправить некачественным топливом. Кроме того, как писали некоторые СМИ, один из выживших рассказал в частной беседе, что вертолет упал после того, как снизился до минимально возможной высоты, чтобы находившиеся в нем охотники могли стрелять по животным прямо с воздуха. По этой версии, Ми-8 якобы задел хвостовым винтом склон горы, упал и скатился по склону в ущелье.

Вертолет, следовавший по маршруту Бийск – Чемал – Кош-Агач, был обнаружен через два дня после того, как стало известно о его исчезновении. Он разбился рядом с горой Черная, семеро из одиннадцати находившихся на борту человек погибли. Глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что поиски Ми-8 затянулись из-за фактически не работающей системы радиомаяков, которые должны сообщать на землю данные о местонахождении воздушного судна.

Однако директор НИИ Космического приборостроения Юрий Королев заявил, что прибор был исправен, просто экипаж вертолета не включил его.

"Как только 11 января спасатели добралось до места катастрофы, один из бойцов МЧС в 14:05 по московскому времени с целью проверки работоспособности включил на разбившемся вертолете наш радиомаяк, и он немедленно начал передавать сигнал бедствия, первым принятый спасательным центром в Индии. Уже в 14:08 в Москве было понятно, что за вертолет, какой его бортовой номер, и где он упал", - рассказал Королев.

В катастрофе погиб полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. В прессе появлялись сообщения, что чиновник был страстным охотником и, возможно, вертолет направлялся в Монголию, где, в отличие от России, не запрещена охота на архаров – горных баранов, занесенных в "Красную книгу".

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться