Новости партнеров

Госдума утвердила новый порядок формирования Совета Федерации

Здание Совета Федерации РФ. Фото с официального сайта.

Государственная дума России приняла в окончательном чтении закон о новом порядке формирования Совета Федерации. Об этом сообщает "Интерфакс" в среду, 28 января.

Теперь сенаторами в верхней палате российского парламента смогут стать только депутаты региональных законодательных собраний или выборных органов муниципальных образований.

По новому закону, кандидат в Совет Федерации, выдвигаемый от исполнительной власти субъекта РФ, процедуру голосования в местном парламенте проходить не будет, в этом случае предусматривается его прямое назначение главой региона.

Таким образом, отменено правило, по которому местное законодательное собрание субъекта РФ утверждает не только свою кандидатуру на должность сенатора, но и того кандидата, которого направляет глава местной исполнительной власти. Напомним, в Совет Федерации от каждого региона направляются два представителя: по одному от законодательной и исполнительной властей.

Госдума также упразднила требование о 10-летнем цензе оседлости для кандидатов в сенаторы. Новый порядок начнет действовать с 1 января 2011 года.

Законопроект был разработан на основании предложений президента Дмитрия Медведева, которые он озвучил в своем послании к Федеральному Собранию 5 ноября 2008 года. Президент тогда пояснил, что Совет Федерации следует формировать из людей, получивших поддержку граждан на местных выборах.

Россия00:0123 января

«Главное — вообще не ценят человека»

Между пациентами, врачами и чиновниками выросла стена. Что не так с российской медициной?