Новости партнеров

Западные эксперты признали российскую армию "бумажным тигром"

Действия Вооруженных сил России на международной арене по усилению их влияния в мире, которые были предприняты в 2008 году, являются не более чем символическими жестами и в военном отношении остаются очень "скромными". К такому выводу пришли эксперты Международного института стратегических исследований (The International Institute for Strategic Studies, IISS), сообщает газета The Times.

В ежегодном исследовании The Military Balance, в котором эксперты оценивают состояние Вооруженных сил 170 стран мира, говорится, что несмотря на возобновление дальних полетов стратегических бомбардировщиков и осуществление длительных походов соединений кораблей российского ВМФ в разные районы мирового океана, говорить о возрождении былой военной мощи пока рано.

Аналитики отмечают, что России необходимо еще длительное время для преодоления последствий 20-летней стагнации в развитии армии. В настоящее время всего 12 атомных подводных лодок и около 20 боевых кораблей ВМФ России находятся в боеготовном состоянии.

Напомним, что, по информации газеты "Коммерсант", в декабре 2008 года в международных водах находилась крупнейшая со времен распада СССР группировка ВМФ России, в состав которой входило 13 боевых кораблей и судов обеспечения.

Из опубликованного институтом исследования неясно, почему наличие двух судов обеспечения, которые сопровождали в походе авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", авторы доклада относят к доказательствам ненадежности корабля. Это обычная практика при осуществлении дальних походов.

Также вызывают вопросы данные по сопоставлению расходов на оборону в 1998 и 2007 годах. По данным доклада, они снизились с 5,25 процента ВВП до 3,9 процента. Однако, по данным Росстата, за этот период сам ВВП вырос более чем в 12 раз, таким образом реальные военные расходы бюджета значительно увеличились.

Исследователи отметили, что за прошедшие годы в Вооруженных силах России удалось поднять боевой дух личного состава и возродить чувство гордости за свою страну.

Несмотря на разгром грузинской армии в ходе боевых действий в Южной Осетии в августе 2008 года, выявилось множество недостатков в организации деятельности Вооруженных сил России. По мнению авторов доклада, если объявленная после окончания конфликта реформа армии, включая ее превращение в полностью профессиональную, будет реализована в полном объеме, Россия получит Вооруженные силы, которые отвечают современным требованиям.

Международный институт стратегических исследований основан в 1958 году. Это независимая международная организация, которая не подчиняется ни одному правительству. В управляющий совет организации входят представители 16 стран, а членами института являются эксперты по вопросам стратегии из более чем 100 стран.

Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?