Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Грузия согласилась ограничить военное присутствие в "буферных зонах"

Наблюдатели ЕС в Грузии. Фото (c)AFP, архив.

Министерство обороны Грузии согласилось ограничить военное присутствие на территориях, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии. Соответствующий меморандум, как сообщает Civil Georgia, ведомство подписало с миссией наблюдателей ЕС, которые после августовской войны ведут мониторинг в этих районах.

В соответствии с обязательствами, которые взяла на себя Грузия, в 15-километровой зоне от границы Абхазии, а также в 15-километровой зоне от границы Южной Осетии будут присутствовать военные силы численностью не более одного батальона.

Кроме того, там не будет размещаться вооружение калибром более 120 миллиметров. В такой зоне количество боевых систем или бронетехники калибром от 60 до 119 миллиметров, как сообщается, не должно превышать пяти единиц.

По информации миссии ЕС, с учетом этих ограничений Грузия практически не сможет разместить в этих районах артиллерийские системы, поскольку большинство артиллерийских систем, которыми располагает грузинская армия, имеют калибр более 120 миллиметров. Среди разрешенных видов вооружения и боевой техники агентство называет средние минометы, БМП и БТР.

Как заявил представитель миссии Клайв Тротт, в результате Вооруженные силы Грузии получают определенные возможности для обороны на этих территориях. А для нападения, по его словам, этого вооружения будет недостаточно.

Помимо прочего Минобороны Грузии обязалось предварительно информировать наблюдателей ЕС обо всех военных учениях, предоставить им доступ на все военные объекты, а также организовать регулярные встречи наблюдателей с представителями военного ведомства.

Руководитель миссии ЕС Хансйорг Хабер выразил удовлетворение решением грузинских властей, заявив, что Грузия сделала "смелый шаг". Он призвал Россию последовать этому примеру: "обеспечить прозрачность российских войск в Южной Осетии и Абхазии", а также отвести их от границ, как это сделала грузинская сторона. Хабер посетовал, что миссия ЕС "имеет мало контактов с российскими вооруженными силами на местах".

Напомним, что спустя полгода после августовской войны обстановка у границ Южной Осетии и Абхазии остается напряженной. Сотрудники правоохранительных органов (грузинских, абхазских и осетинских) подвергаются обстрелам. Стороны обвиняют друг друга в провокациях, а также в стягивании войск к границам. Наблюдатели ЕС работают только на грузинской территории. В Абхазию и Южную Осетию они не допущены.