Южная Осетия заявила о переброске грузинских войск к границе республики

Министерство обороны Южной Осетии заявило о переброске грузинских военнослужащих к границе республики. Об этом сообщает в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на Комитет по информации и печати Южной Осетии.

По словам замминистра обороны республики Ибрагима Гассеева, в районе Присских высот отмечено появление четырех единиц бронетехники и шестнадцати грузовиков с грузинскими военнослужащими. Всего, полагают в министерстве обороны, к границе могли быть переброшены до трехсот человек.

Ранее в пятницу силовые структуры Южной Осетии распространили заявление, в котором объявили о том, что располагают информацией о подготовке провокаций со стороны Грузии. Об этом сообщает РИА Новости. В документе указывалось, что спецслужбы Грузии планируют задействовать население бывших грузинских анклавов в Южной Осетии для проведения ряда диверсий против южноосетинских силовиков и российского воинского контингента на территории республики.

Грузино-южноосетинское противостояние переросло в полномасштабный военный конфликт в августе 2008 года. Тогда грузинская сторона начала операцию "по восстановлению конституционного порядка" в регионе. После того, как центр Цхинвали был занят грузинскими войсками, в Южную Осетию вошли соединения российской армии. "Операция по принуждению к миру", проведенная силами российских военнослужащих, привела к тому, что 10 августа Грузия заявила о прекращении огня и выводе войск из Южной Осетии. Позднее Россия и Грузия при участии европейских посредников согласовали документ об урегулировании конфликта.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды