Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Триеннале актуального искусства похоронила постмодернизм

Открывшаяся 3 февраля 2009 года в лондонской галерее Тейт триеннале актуального британского искусства проходит под лозунгом "Постмодернизм умер". Сама выставка называется "Altermodern", и значение этого неологизма разъясняется в манифесте проекта: "Век глобализации с его экономическими, политическими и культурными аспектами порождает новую современность, измененную современную культуру", "альтермодернизм".

Авторы манифеста утверждают, что развитие коммуникаций, миграции и путешествия повлияли на образ жизни современного человека, причем "мультикультурализм и идентичность" оказались побеждены "креолизацией"; появился "новый универсализм", основанный на переводах, субтитрах и дубляже.

В манифесте отмечается, что объектами исследования для современного искусства стали пограничные области между текстом и образом или временем и пространством.

Триеннале Тейт в 2009 году проходит в четвертый раз. Выставка продлится до 26 апреля. Эдриан Сирл, художественный критик газеты The Guardian, назвал "Altermodern" лучшей из всех предшествующих триеннале.

Культура01:4520 июля

Прайд на параде

Новый «Король Лев» — первый подлинный арт-эксперимент Disney за много лет
09:36Сегодня
Культура00:0221 июля

«У меня появилось чувство, что я нашла свое племя»

Эта британка приехала в Россию и рассказала о безудержной страсти и роке