Новости партнеров

Либерман выбрал между Нетаниягу и Ливни

Авигдор Либерман. Фото (c)AFP

Лидер израильской партии "Наш дом - Израиль" (НДИ) Авигдор Либерман 12 февраля заявил, что принял решение, кого именно он будет рекомендовать президенту страны Шимону Пересу на пост премьер-министра страны, сообщает "Гаарец".

При этом Либерман заявил, что пока не будет раскрывать имени этого человека, так как "пока слишком рано".

Наблюдатели при этом отмечают, что лидер центристской "Кадимы" Ципи Ливни и глава правого "Ликуда" Биньямин Нетаниягу располагают примерно одинаковыми шансами на поддержку со стороны руководителя НДИ.

Так, в пользу Ливни свидетельствует то обстоятельство, что она готова пойти на одобрение ключевых пунктов в повестке дня Либермана: изменить схему правительства и разрешить нерелигиозные браки. Кроме того, она может предложить ему одно из ключевых мест в правительстве страны.

В то же время предвыборная платформа Либермана имеет много общего с тем, что планирует сделать "Ликуд". Кроме того, Нетаниягу пообещал сделать главу НДИ министром финансов страны.

Вместе с тем, вхождение в коалицию Либермана, отличающегося очень резкой риторикой в отношении арабов, может оттолкнуть от Ципи Ливни левые партии "Авода" и "Мерец". А присоединение НДИ к "Ликуду" способно поссорить Нетаниягу с религиозными партиями, в которых Либермана иногда сравнивают с Сатаной.

В то же время без депутатов от НДИ ни "Ликуд", ни "Кадима" не смогут построить жизнеспособной коалиции. Единственным вариантом сформировать коалицию без Либермана могло бы стать правительство "национального единства", куда бы вошли "Кадима", "Ликуд" и, например, "Авода". Но реализации этого сценария пока мешают амбиции центристов и правых.

Напомним, что выборы в Израиле состоялись 10 февраля. Согласно их предварительным итогам, "Кадима" заняла первое место с 28 депутатскими мандатами, "Ликуд" - второе с 27. НДИ занял третье место, получив 15 мест в Кнессете.

Согласно израильским законам, право формировать правительство страны получит та партия, которая заручится поддержкой большинства парламентариев.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником