Новости партнеров

Разведка назвала экономический кризис главной угрозой для США

Деннис Блэр. Фото (c)AFP

Директор национальной разведки США Деннис Блэр назвал глобальный экономический кризис главной угрозой для США, сообщает The New York Times. В четверг Блэр представил сенатскому комитету по разведке ежегодный доклад с оценкой угроз национальной безопасности. По словам главы разведывательного сообщества, угроза связана не только с последствиями кризиса для экономики, но и с его влиянием на репутацию Америки. В частности, тот факт, что кризис начался на американских рынках, "ставит под вопрос верховенство США в глобальной экономике".

The New York Times отмечает необычность доклада 2009 года. Как правило, рассуждая об угрозах для национальной безопасности, разведка прежде всего рассматривает вопросы терроризма и распространения оружия массового уничтожения. К примеру, прошлогодний доклад, представленный предшественником Блэра Майком Макконнеллом, главным образом касался именно терроризма, нестабильности на Ближнем Востоке и отношений с зарубежными государствами.

Впрочем, о более "традиционных" угрозах говорилось и в докладе Блэра. В частности, он коснулся нестабильности в Афганистане и соседних с ним регионах Пакистана и ядерных программ КНДР и Ирана. Кроме того, как отметило AFP, директор национальной разведки определил главную угрозу для стабильности Европы: по словам Блэра, она исходит из Балканского региона. В частности, потенциальными источниками будущих конфликтов названы вопросы о статусе сербского меньшинства в Косово и межэтнические отношения в Боснии и Герцеговине. Вашингтонский корреспондент РИА Новости особо отметил замечания, сделанные Блэром в отношении России. В частности, директор национальной разведки выразил недовольство предполагаемой ролью РФ в вопросе о закрытии военной базы США в киргизском аэропорту "Манас".

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником