Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Города Южной Кореи "патрулируют" папарацци-доносчики

Пункт видеонаблюдения в Сеуле. Фото (c)AFP

Улицы южнокорейских городов "патрулируют" папарацци, которые "охотятся" не за знаменитостями, а за нарушителями закона. Они снимают на камеры мелкие правонарушения и за вознаграждение отдают снимки властям, пишет The Los Angeles Times.

Один из таких папарацци, 34-летний Ким Рэ Ин, заявил изданию, что не жалеет, что оставил работу на бензоколонке – за один только январь он заработал более трех тысяч долларов.

Активизация таких "борцов с преступностью" вызвана тем, что в 2008 году власти Южной Кореи инициировали более 60 программ, поощряющих доносительство среди граждан страны. Они могут получить от 36 долларов США за сообщение о мелком правонарушении до 1,4 миллиона долларов за информацию о крупном коррупционном действии, в котором замешаны государственные чиновники. Впрочем, такое большое вознаграждение еще никому не выдавали.

Южнокорейские папарацци уже разделились по сферам занятости. Так, существуют фотографы, следящие за нарушениями на выборах; другие "специализируются" на незаконном сбрасывании мусора; третьи отслеживают проституцию.

Этим "ремеслом" занялись многие уволенные из-за кризиса офисные работники, а также подрабатывающие таким образом студенты. После повышения интереса к этому занятию в стране уже открылись несколько школ папарацци.