Новости партнеров

Словаки договорились с немцами об альтернативных поставках газа

Газовая станция в Словакии. Фото (c)AFP

Словацкая газовая компания Slovensky plynarensky priemysel (SPP) подписала соглашения о намерениях с немецкими E.ON Ruhrgas и VNG об организации альтернативных поставок газа в Словакию. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте SPP.

По словам официального представителя SPP Любомира Тухшера, которые приводит РИА Новости, в документах не говорится о конкретных технических условиях поставок газа, а также ценах на топливо. Эти вопросы станут предметом дальнейших переговоров SPP с E.ON Ruhrgas и VNG.

Тухшер добавил, что необходимость альтернативных поставок газа в Словакию может возникнуть, например, в случае если Россия ограничит транзитные поставки топлива через территорию Украины. Сейчас 98 процентов потребляемого Словакией газа поступает из России.

В начале января 2009 года Словакия стала одной из наиболее пострадавших от газового конфликта России и Украины стран. После того как 7 января российская сторона прекратила транзит газа через Украину, в Словакии едва не разразился энергетический кризис. Правительство страны даже заявило, что намерено вновь запустить атомную станцию "Ясловске-Богунице", остановка которой была одним из условий принятия Словакии в Евросоюз.

20 января поставки топлива через Украину возобновились. После этого словацкие власти заявили, что отказались от идеи возобновления работы АЭС.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер