Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Премьер-министры Болгарии и Словакии приедут за газом в Москву

Премьер-министры Болгарии Сергей Станишев и глава правительства Словакии Роберт Фицо приняли решение в срочном порядке прибыть в Москву для обсуждения ситуации с поставками российского газа в Европу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российского правительства.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин проинформировал страны, зависящие от поставок российского топлива, о сложностях, возникших с транзитом газа европейским потребителям через территорию Украины. По словам представителя "Газпрома" Алексея Федорова, украинская сторона принимала транзитный газ для Европы только до 12:48 по московскому времени.

По мнению постпреда России при ЕС Владимира Чижова, транзит российского топлива в Европу возобновится в ближайшее время. "Надеюсь, что это будут часы, а не дни", - добавил Чижов. Путин добавил, что в первую очередь Россия намерена обеспечить газом балканские страны и Словакию, поскольку именно они больше всех пострадали от российско-украинского газового конфликта.

Напомним, "Газпром" начал транзитные поставки газа из России в Европу 13 января примерно в 10:00 по московскому времени. Закачка российского топлива в газотранспортную систему Украины проводилась в тестовом режиме.

Международные наблюдатели должны были проследить за транзитом газа. При этом в российском газовом концерне утверждали, что "Нафтогаз Украины" не пускает представителей "Газпрома" в украинские диспетчерский центр и на подземные хранилища. Позднее президент Украины Виктор Ющенко заявил, что 25 российских экспертов имеют полный доступ к газовым объектам на украинской территории и уже приступили к работе.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?