Новости партнеров

Украинский банк расплатится с вкладчиками квартирами

Здание банка "Надра". Фото с сайта bmss.kiev.ua

Киевский банк "Надра", спасенный Нацбанком Украины от разорения, внедрит с 23 февраля две новые схемы работы с клиентами. Вкладчики смогут обменять свои депозиты на квартиры, а заемщики - погасить валютные ипотечные кредиты в гривне по льготному курсу, пишет газета "Дело".

Вкладчикам предложат забирать свои вклады не долларами, а залоговыми квартирами заемщиков, которые те вернули банку вместо долга. Это связано с тем, что у банка нет средств для того, чтобы расплатиться наличными. Некоторые квартиры можно будет купить за половину их стоимости. Если же у вкладчика не хватит денег, то недостающую сумму он может покрыть за счет кредита в банке.

Что касается погашения долларовых займов, то курс по ним будет колебаться от 6,5 до 7,9 гривны за доллар в зависимости от того, какую долю долга клиент намерен погасить. При погашении 10 процентов стоимости кредита, курс будет установлен на максимальном уровне - 7,9 гривен. Напомним, сейчас курс доллара на Украине колеблется в районе 9-9,3 гривны.

В банке отметили, что не уверены насчет востребованности этих программ, поскольку такую практику пока что не применял ни один украинский финансовый институт.

Банк готов пойти на потери, связанные с разницей в курсах из-за необходимости пополнить ликвидность. Банк "Надра" оказался на грани краха осенью 2008 года из-за распространившегося на Украину глобального финансового кризиса и был вынужден принять экстренную помощь от НБУ в размере 12 миллиардов гривен. 18 ноября 2008 года банк был приобретен финансовой группой Дмитрия Фирташа, одного из совладельцев RosUkrEnergo.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт