Россия направит на борьбу с кризисом 12 процентов ВВП

Россия направит на борьбу с кризисом 12 процентов Валового внутреннего продукта (ВВП). Об этом заявил в ходе поездки в Кемеровскую область премьер России Владимир Путин, передает "Интерфакс".

"Из развитых экономик больше всего в антикризисные мероприятия вкладывает Япония - примерно 2 процента ВВП. У нас меры правительства тянут на 4,5 процента ВВП, а если мы посчитаем и присовокупим сюда еще и усилия ЦБ, который занимается ликвидностью банковской системы, то в целом у нас антикризисный пакет потянет на 12 процентов ВВП", - заявил Путин.

По оценкам Минфина, номинальный ВВП России в 2009 году составит 44 триллиона рублей. Таким образом, правительство России и Центробанк направят на поддержку экономики более 5 триллионов рублей.

Путин также заявил, что действия российского правительства, "если чем-то отличаются от действий других стран, то в лучшую сторону - масштабом социальных мероприятий". После этого премьер заявил, что в 2009 году пенсии будут проиндексированы 4 раза вместо трех, как предполагалось ранее. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. 4 декабря 2008 года Путин заявлял, что пенсии россиянам в 2009 году будут повышены трижды: два раза - базовая часть и один раз - страховая.

Напомним, что правительство сейчас занимается пересмотром основных проектировок бюджета-2009, принятого еще осенью 2008 года. По оценке экономического блока правительства, доходы страны сократятся на 42 процента до 6,3 триллиона рублей, а расходы вырастут до 9,5 триллиона рублей. Дефицит бюджета, который составит восемь процентов ВВП, будет покрываться за счет средств Резервного фонда, объем которого, по данным на 1 марта 2009 года, составил 4,87 триллиона рублей.

Экономика00:01 8 июля

Главный в семье

Как Рокфеллер придумал зарабатывать на нефти и стал первым долларовым миллиардером планеты
Экономика10:5910 июля
Предприятие «Тольяттиазот»

С привкусом химикатов

СК продолжает расследование дел о хищениях на «Тольяттиазоте»