Новости партнеров

Франция предложила Эстонии партию подержанного вооружения

Танки AMX-30. Фото с сайта liveguns.ru

Франция предложила Эстонии купить партию военной техники, которая снимается с вооружения в связи с реформой французской армии. Об этом сообщает РИА Новости о ссылкой на эстонскую газету Eesti Paevaleht. Письмо с соответствующим предложением направил военный атташе Франции в Эстонии полковник Терри Прюньер. В военном ведомстве Эстонии информацию также подтвердили, отметив, что это предложение "требует изучения и уточнения".

По данным издания, в числе вооружения и военной техники, предлагаемой эстонской стороне, указаны танки AMX-30, бронетранспортеры AMX-10, бронемашины AML 90 и ERC 90 Sagaie, а также вертолеты, противотанковые системы, пушки, снайперское оружие, средства связи и другая техника. Перечисленные образцы вооружения были разработаны и производились на французских предприятиях. Некоторые ранее уже поставлялись зарубежным покупателям.

Новая реформа французской армии была анонсирована президентом страны Николя Саркози в июне 2008 года, тогда как предыдущая проводилась почти пятнадцать лет назад - в 1994 году. Согласно ее концепции, французская армия станет меньше, "умнее" и технологичнее, чтобы лучше противостоять мировому терроризму. Саркози пообещал вложить в новое вооружение и военную технику более 200 миллиардов евро, хотя численность армии должна существенно сократиться. Французы также планируют вернуться в военную структуру НАТО.

В то же время Эстония объявила в феврале 2009 года о планирующемся сокращении военных расходов в связи с финансовым кризисом. Бюджет эстонской армии на 2009 год уменьшился примерно на 50 миллионов долларов или 14 процентов. Тем не менее, согласно планам военного строительства до 2018 года, утвержденным эстонским правительством, в составе армии этой страны появится ударная пехотная бригада и как минимум один подчиненный ей батальон, вооруженный бронетехникой.