Новости партнеров

В эстонской армии появится пехотная бригада

Генерал НАТО вручает награду эстонскому офицеру. Фото с сайта www.mil.ee

Эстонское правительство утвердило программу военного строительства до 2018 года, в рамках которой в составе армии этой страны появится ударная пехотная бригада и как минимум один подчиненный ей батальон, вооруженный бронетехникой, сообщает "Коммерсант-Украина". Эстонские военные пока не сообщают, чем именно они планируют вооружить это подразделение - танками или боевыми машинами пехоты.

Как сообщил журналистам главком сил обороны Эстонии Антс Лаанеотс, выпускник Московской академии бронетанковых войск имени маршала Малиновского, прошлом году он вынашивал еще более масштабные планы по техническому переоснащению и реструктуризации своих вооруженных сил. В частности, в эфире телеканала ETV, генерал сообщил о своей "мечте танкиста", подчеркнув, что хотел бы иметь целую танковую армию с личным составом около 70 тысяч человек, 1200 танками и 2600 бронемашинами.

Вместе с тем, согласно данным из открытых источников, в настоящее время численность вооруженных сил Эстонии составляет около 5600 человек, не считая около 20 тысяч ополченцев, а самыми крупными воинскими формированиями в ее составе являются батальоны и дивизионы.

Военный бюджет Эстонии за прошлый год был немногим более 300 миллионов евро. В 2009 году, согласно озвученным ранее планам правительства, он уменьшится на 20 миллионов, хотя в 2010 году Таллинн все же планирует довести расходы на оборону до 2 процентов ВВП. При этом дефицит бюджета самой Эстонии в этом году может превысить 600 миллионов евро.

Согласно новой программе военного строительства, эстонцы планируют увеличить закупки противотанкового вооружения и средств ПВО, развернуть полноценную авиабазу на бывшем советском военном аэродроме в Эмари, а также увеличить финансирование военизированной организации "Кайтселийт" ("Союз обороны"), фактически являющейся ополчением.

Наука и техника00:0623 февраля

Влажные грезы

Здесь можно делать все, но не хочется ничего: обзор Dreams