Страны Балтии попросили НАТО охранять их небо еще 10 лет

Парламентские комиссии по обороне Эстонии, Латвии и Литвы предложили, чтобы миссия НАТО по охране воздушного пространства этих стран была продлена до 2018 года. Такое предложение, как сообщает DELFI, содержится в совместном заявлении депутатов, которое было сделано по случаю годовщины вступления республик в НАТО.

Напомним, что с 2004 года, когда Эстония, Латвия и Литва стали членами североатлантического альянса, их небо охраняют союзники по НАТО. Сами республики пока не располагают необходимой для этого военной техникой. сообщало DELFI, там были размещены четыре МиГ-29 польских ВВС.

Предполагалось, что миссия НАТО завершится в 2007 году, однако представители руководства прибалтийских стран обратились к альянсу с просьбой продлить ее до тех пор, пока республики не смогут позволить себе собственные истребители для решения этих задач. Яап де Хооп Схеффер заявил, что странам Балтии не стоит беспокоиться о поиске средств на дорогостоящую технику. По его словам, НАТО будет руководствоваться долгосрочным планом по охране их воздушного пространства.

Эстония, Латвия и Литва, со своей стороны, намерены компенсировать союзникам расходы по патрулированию. Как сообщалось, каждое из прибалтийских государств будет выделять на эти цели по 400 тысяч долларов уже с 2008 года. Впоследствии республики планируют возмещать партнерам по НАТО и затраты на перебазирование самолетов.

Бывший СССР00:1318 февраля

Опасная добыча

На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты