Новости партнеров

Страны Балтии не справляются с требованиями НАТО

Эстонские военные. Фото с сайта www.militaryimages.net

Военные бюджеты трех балтийских государств, некогда входивших в состав СССР, будут уменьшены, хотя не все из них справляются со своими обязательствами перед НАТО, сообщает The Baltic Course . Евросоюз рекомендуют членам альянса закладывать оборонные расходы в размере около 2 процентов от ВВП. Но если Латвия и Эстония прежде справлялись с этим, то военный бюджет Литвы был лишь немногим больше 1 процента.

Военный бюджет Эстонии, который, согласно планам правительства, в 2009 году должен составить около 1,9 процентов от ВВП, будет уменьшен на 20 миллионов евро. Глава оборонного ведомства этой страны Яак Авиксоо уже заявил, что армии придется перейти на вынужденный режим экономии. Причем, Авиксоо опасается, что и этот бюджет может быть сокращен еще больше.

Латвийский оборонный бюджет за 2008 год незначительно превышал расходы соседей - 1,93 процента от ВВП или около 360 миллионов евро. В следующем году военное ведомство планирует сохранить его на прежнем уровне, несмотря на 10-процентное сокращение затрат. Однако руководству министерства обороны приходится буквально отбиваться от нападок прессы и оппозиции, критикующих политику нынешнего министра и ветеринара по образованию Винета Велдре.

В частности, значительные суммы в 2008 году были потрачены на сомнительные проекты. Так, около 15 тысяч евро Министерство обороны Латвии выделило на создание обоев для рабочего стола. Блог главы военного ведомства и рингтоны для мобильных телефонов с музыкой военного оркестра обошлись в 35 тысяч евро. Но самой дорогостоящей оказалась программа "Информирование общества и развитие соучастия в вопросах государственной обороны". На нее было потрачено почти 7 миллионов евро.

Аутсайдером по военным расходам среди стран Балтии остается Литва. Несмотря на требования НАТО, ее бюджет, в прошлые годы едва превышавший 1 процент от ВВП, сократится еще больше - до 1,01 процента. Такой подход, по прогнозам экспертов, приведет к тому, что страна окажется в числе самых отсталых членов альянса. При этом долг военного министерства Литвы сейчас составляет 43,5 миллиона евро.

Напомним, что Литва, Латвия и Эстония стали членами Организации Североатлантического договора в рамках пятого расширения, в марте 2004 года.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
14:2715 января
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?