Новости партнеров

Литва заменит советские радары на технику НАТО

Радиолокационная станция П-18. Фото с сайта rusarmy.com

Министерство обороны Литвы планирует приобрести два радара большой дальности наблюдения за воздушным пространством, сообщает "Интерфакс". До сих пор страна использовала советское оборудование - три радара П-37 и три радара П-18.

Эти приобретения организуются при посредничестве агентства НАТО по консультациям, управлению и контролю. Агентство в понедельник 10 ноября направило странам – участницам НАТО приглашение принять участие в тендере на приобретение радаров. В 2009 году будет установлен победитель конкурса, а оборудование радаров и подготовка персонала продлится до конца 2015 года.

На приобретение новых радаров Министерство обороны Литвы планирует выделить около 120 миллионов литов (около 45 миллионов долларов). Сумма будет выплачиваться по частям. Цена уточнится после заключения договора с производителем, который победит на конкурсе.

По словам главкома литовских ВВС Артураса Лейты, новые радары позволят более оперативно реагировать на возможные угрозы как военно-воздушным силам Литвы, так и истребителям НАТО, участвующим в миссии "воздушной полиции" в странах Балтии.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:04 2 декабря 2020
Немецкие солдаты смотрят на человеческий череп на броне огнеметного танка ОТ-34. Латвия, 1944 г.

«Трупы убитых выставляли на всеобщее обозрение»

Зачем Сталин завладел Прибалтикой и что с ней хотел сделать Гитлер
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?