Новости партнеров

Литовские депутаты предложили пустить в страну базы НАТО

Здание литовского Сейма. Фото пользователя sfu с сайта wikipedia.org.

Группа депутатов литовского парламента предложила внести поправку в Конституцию страны, которая позволила бы размещать на территории республики военные базы НАТО. Об этом сообщает Runet.LT.

В настоящее время статья 137 основного закона Литвы гласит, что в республике "не могут находиться военные базы иностранных государств". По мнению парламентариев, к этой фразе следует добавить: "за исключением военных баз Организации Североатлантического договора / НАТО". Изменение Конституции, по информации источника, поддерживают 39 депутатов, представляющих различные партии, в том числе правящую Социал-демократическую партию Литвы.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, последние события в Грузии "показали, что угроза для граничащих с Россией стран остается реальной". В связи с этим, по мнению сторонников поправки, следует срочно пересмотреть правовые акты, которые регламентируют вопросы, относящиеся к обороне Литвы.

В соответствии с Конституцией, изменения в основной закон должны вноситься в два чтения. При этом между слушаниями должно пройти не менее трех месяцев, на каждом чтении законопроект должны поддержать как минимум две трети от общего числа депутатов. Таким образом, поправка может быть принята уже при новом составе Сейма (в середине октября, напомним, в Литве пройдут парламентские выборы).

Литва, также как Латвия и Эстония, является членом НАТО с 2004 года. Воздушное пространство прибалтийских стран патрулируют истребители других членов альянса, поскольку сами республики пока не располагают необходимой военной техникой. Натовские самолеты дислоцируются на литовском аэродроме Зокняй, расположенном на севере страны.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии