Новости партнеров

Центр Визенталя обвинил американские газеты в антисемитизме

Карикатура, вызвавшая недовольство еврейских организаций. Иллюстрация с сайта gocomics.com

Еврейские организации обвинили газеты США в антисемитизме. Причиной послужила карикатура на тему израильской политики в Газе, которую опубликовали на своих сайтах различные американские издания. В частности, возмущение высказали в Центре Симона Визенталя и Лиге против клеветы.

Автор рисунка - известнейший политический карикатурист Пэт Олифант (Pat Oliphant), работы которого публикуются в The New York Times и других ведущих газетах. На вызвавшей недовольство карикатуре изображен марширующий безголовый человек с мечом в руке и одетый в военную форму, который катит огромную звезду Давида на маленькую женскую фигурку с подписью "Газа". Как сообщает Associated Press, Центр Визенталя требует от редакторов изданий убрать карикатуру с сайтов.

Руководство Центра, базирующегося в Лос-Анджелесе и имеющего более 400 тысяч членов в США, утверждает, что рисунок Олифанта очерняет и демонизирует израильское государство. "Изображение на этой карикатуре подражает ядовитой антисемитской пропаганде времен нацизма и Советского Союза, - говорится в заявлении Центра. - Подобные этой карикатуры в 1930-х годах вселили ненависть в сердца миллионов людей и помогли нацистам учинить геноцид".

В том же ключе выступила Лига против клеветы (ADL), называющая своими целями борьбу с антисемитизмом и ксенофобией. Нью-йоркский телеканал WCBS-TV приводит слова национального директора ADL Абрахама Фоксмана (Abraham Foxman), который назвал карикатуру "отвратительной" и "антисемитской". "Сравнивать израильтян, которые защищают своих мужчин, женщин и детей от бомб, с нацистами - значит преступить допустимые границы политического спора. Это проявление фанатичной нетерпимости", - заявил Фоксман.

Пэт Олифант считается одним из самых востребованных карикатуристов в мире, в 1967 году он стал обладателем Пулитцеровской премии. С 1995 года работы художника продаются для одновременной публикации в различных изданиях США и зарубежных стран. Ранее карикатуры Олифанта уже вызывали неудовольствие у представителей азиатской и арабской диаспор США. Рисунок на тему Газы посвящен операции "Литой свинец", которую Израиль проводил с декабря по январь в ответ на ракетные удары со стороны боевиков ХАМАСа.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян