Новости партнеров

Браун призвал легализовать браки членов королевской семьи с католиками

Гордон Браун. Фото (c)AFP

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун вступил в переговоры с Букингемским дворцом, в ходе которых намерен добиться отмены положения Закона о престолонаследии (или Закона об устроении), закрепляющего право на наследование трона по мужской линии и запрещающего членам королевской семьи вступать в брак с католиками. Об этом пишет The Guardian. Принятие предложенного Брауном проекта повлечет за собой внесение поправок в закон, подписанный в 1701 году.

Согласно тексту законодательного акта, введенного во время царствования Вильгельма III Оранского, претендовать на корону в Великобритании не могут члены королевской семьи католического вероисповедания, а также те наследники престола, которые вступили в брак с католиками. Кроме того, нисходящее потомство той и другой категории претендентов на монарший престол лишаются прав престолонаследия.

Как пишет издание, Букингемский дворец не возражает против изменений и готов рассмотреть возможность внесения поправок в закон. В свою очередь The Daily Telegraph отмечает, что для изменения Закона о престолонаследии необходимо согласие всех 53 стран, входящих в Содружество наций. Браун заявил, что вынесет свой проект на рассмотрение на саммите Содружества в ноябре 2009 года.

Выступая в четверг, 26 марта, в Палате общин, архиепископ Вестминстерский кардинал Кормак Мерфи-О'Коннор заявил, что считает Закон об устроении дискриминационным. Проект Брауна поддержали члены британского парламента. Так, представитель оппозиционной Либерально-демократической партии Эван Харрис отметил, что принятие поправок поможет изменить существующий порядок, когда "потенциальный претендент на монарший престол может заключить брак с мусульманином или атеистом, но не может создать семью с католиком".

Подобный законопроект уже был вынесен на рассмотрение в 2008 году. Его автором стала заместитель генерального прокурора Великобритании Вера Бэйрд. Однако его рассмотрение было приостановлено.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?